HLS特別授業(理数科2年生)

 7月11日、山口県立大学看護栄養学部の大野正博先生をお招きして「食品の官能試験を体験し、味覚について理解を深める」というテーマで、理数科2年生を対象に特別授業をしていただきました。
 まず5つの基本味(甘味、塩味、酸味、苦み、旨み)の判別に挑戦、なかなか難しかったです。オレンジジュースの官能試験では、ジュースを飲み比べました。マイオレンジジュースも作りました。人によって味が違い、飲み比べて楽しみました。最後はミラクルフルーツ。ミラクルフルーツをなめた後は、なんと、すっぱいレモンがみかんのような味に。レモンをたくさん食べた人もいます。たくさん実験をして、味覚について学ぶことができました。 
                             (家庭科S)

 


 当日の様子
講義の様子   基本味の識別  ジュースの官能試験 
     
マイオレンジジュース1 マイオレンジジュース2  ミラクルフルーツ後のレモン!?